gusto sentido
El sentido del gusto es el que nos permite identificar los sabores en los alimentos. Sin embargo la lengua es el órgano principal involucrado en la percepción del sabor. Pero, está cubierta de papilas gustativas que contienen los receptores sensoriales para el sabor, como los botones gustativos.
Materia:
Conocimiento del medio.
Actividad:
Libreta de actividades generales.
Objetivo:
Primero que el alumno identifique y analice el sentido del gusto.
Funcion del gusto
Ciertamente es el que nos permite identificar los sabores en los alimentos, el sabor salado de las palomitas o el ácido del limón. También nos protege de probar sustancias peligrosas como los ácidos, comida descompuesta, basura entre otros.
Lengua sentido del gusto
La lengua es el órgano responsable de la percepción del sabor, ya que la lengua está cubierta por las papilas gustativas que se encargan de recoger la información sobre los diferentes sabores y enviarla al cerebro a través de los nervios gustativos.
Papilas gustativas sabores
Es mas, hay varios tipos de papilas gustativas que se agrupan en distintas partes de la lengua. De hecho los sabores básicos que recogen las papilas gustativas son 5, los cuales te muestro:
Partes de la lengua sabores
sabor umami en el centro
el sabor ácido o agrio en los laterales
sabor dulce se percibe en la punta de la lengua
el sabor amargo en la parte posterior cerca de la garganta
sabor salado en los bordes
En la parte inferior de la lengua existen muchos matices y sabores que se producen por la combinación de estos 5
El sentido del gusto y que tiene que ver con el sentido del olfato
sabías que el sentido del olfato también participa en el sentido del gusto por eso cuando olemos un pan recién hecho o unas palomitas sentimos que nuestra lengua saliva y se nos antoja comer palomitas de maíz o esa deliciosa comida.
Video de refuerzo
Para poder reforzar el conocimiento del alumno te pedimos ver el video que a continuación reproducimos.
Actividad de refuerzo
Para que el alumno mejor identifique el sentido del gusto te recomendamos que en un plato pongas diferentes alimentos (dulces, salados, amargos, agrios, umamis), le tapes sus ojos y el identifique que alimentos son, y platiquen como fue que identifico cada alimento y que tan importante es este sentido.