Skip to content

El sentido del gusto

enero 25, 2021
El sentido del gusto

gusto sentido

El sentido del gusto es el que nos permite identificar los sabores en los alimentos. Sin embargo la lengua es el órgano principal involucrado en la percepción del sabor. Pero, está cubierta de papilas gustativas que contienen los receptores sensoriales para el sabor, como los botones gustativos.

Materia:

Conocimiento del medio.

Actividad:

Libreta de actividades generales.

Objetivo:

Primero que el alumno identifique y analice el sentido del gusto.

Funcion del gusto

Ciertamente es el que nos permite identificar los sabores en los alimentos, el sabor salado de las palomitas o el ácido del limón. También nos protege de probar sustancias peligrosas como los ácidos, comida descompuesta, basura entre otros.

Lengua sentido del gusto

La lengua es el órgano responsable de la percepción del sabor, ya que la lengua está cubierta por las papilas gustativas que se encargan de recoger la información sobre los diferentes sabores y enviarla al cerebro a través de los nervios gustativos.

Papilas gustativas sabores

Es mas, hay varios tipos de papilas gustativas que se agrupan en distintas partes de la lengua. De hecho los sabores básicos que recogen las papilas gustativas son 5, los cuales te muestro:

Partes de la lengua sabores

sabor umami en el centro

el sabor ácido o agrio en los laterales

sabor dulce se percibe en la punta de la lengua

el sabor amargo en la parte posterior cerca de la garganta

sabor salado en los bordes

El sentido del gusto

En la parte inferior de la lengua existen muchos matices y sabores que se producen por la combinación de estos 5

El sentido del gusto y que tiene que ver con el sentido del olfato

sabías que el sentido del olfato también participa en el sentido del gusto por eso cuando olemos un pan recién hecho o unas palomitas sentimos que nuestra lengua saliva y se nos antoja comer palomitas de maíz o esa deliciosa comida.

Video de refuerzo

Para poder reforzar el conocimiento del alumno te pedimos ver el video que a continuación reproducimos.

Actividad de refuerzo

Para que el alumno mejor identifique el sentido del gusto te recomendamos que en un plato pongas diferentes alimentos (dulces, salados, amargos, agrios, umamis), le tapes sus ojos y el identifique que alimentos son, y platiquen como fue que identifico cada alimento y que tan importante es este sentido.

En el plantel preescolar Frida Kahlo te esperamos

el sentido del oído

@PreescolarFridaKahloNicolasRomero

Actividades para primero de preescolar

Actividades para primero de preescolar